Memulai Blog dengan 5 Tahapan Mudah, Bagaimana?

Bagi sebagian blogger sukses, Blog adalah ‘BISNIS’ (aku sih yes :p). Setiap saat kamu Membuka internet, kamu akan di hadapkan pada blog Kece atau bahkan blog yang aneh sekalipun dari berbagai tipe yang menyampaikan banyak informasi-insormasi menarik. Pada perjalanannya, kamu akan terlihat seperti seekor ikan yang erperangkap dalam sebuah Aquarium besar ketika ingin memulai Ngeblog, tapi jangan jadikan itu sebuah alasan untuk tidak memulai, ya. Karna sepertinya sayang banget kalau kamu punya berbagai macam ide, kreativitas, gagasan, saran (jadi mario teguh di blogmu bisa kali ya ;)) yang cuma kamu sendiri yang tau. Ada baiknya kamu publish deh ke Blog kamu, selain bermanfaat bagi orang lain, kamu bisa dapet duit loh dar iklan (tapi nanti, kalau blog kamu mulai banyak pengunjungnya. tetap semangat!).

Biasanya, banyak yang ingin memulai blogging, tapi belum pasti darimana harus memulai, kali ini di Blogging-Dong bakalan berbagi tips mudah yang bisa dilakukan dalam waktu 20 menit doang. Banyak dari kita yang bingung ketika memulai Ngeblog adalah soal Platform, ‘saya harus pakai platform apa ya? Blogger atau WordPress, atau joomla atau….?’. Nah, biasanya kalau sudah stuck disini, kebanyakan blogger pemula bakal Nyerah, “duh, buatnya kapan-kapan aja, deh”. (syndrom yang kerap hadir bagi blogger pemula. ‘saya dulu gitu’ :'()

ok then, ini step simple-nya blogging buat kamu blogger pemula. dan apa yang bisa diharapkan dari proses ngeblog itu sendiri.

1. Tentukan Alasan Kenapa kamu Ingin Ngeblog (?)

kita semua memulai ngeblog dengan alasan yang beragam. Mauu itu untuk alasan bisnis, kamu pengen jadi journalist pribadi di blogmu, kamu pengen share cerita perjalananmu keliling angkasa (berasa astronot), atau apapun deh yang pengen kamu sampein ke public melalui blog kamu. Apapun alasannya, cooba terlebih dahulu kamu pastikan tujuan kamu ngeblog buat apa. bakalan mudah buat kamu kalau misalnya kamu sudah tau tujuan ngeblog. sama ibarat kalau kamu pengen jalan-jalan, kalau kamu pengen ke Bali, kamu harus beli tiket pesawatnya ke Bali toh? bukan ke Jogja. Jangan nyasar ya..

2. Pilih Platform Blog Kamu

Bagian ini adalah yang paling ‘menyeramkan’ dari setiap step yang ada ketika kita ingin memulai blogging, karna ada banyak sekali platforms blog yang bisa kita gunakan. ada dua perbedaan ketika kita memilih platform yang tergantung dari apakah kita ingin menghasilkan uang dari blogging atau tidak.

Jangan berfokus pada blog berbayar atau domain berbayar jika kamu masih pemula. Ada banyak platform yang bisa digunakan untuk ngeblog, seperti wordpress, blogspot, joomla, drupal, bamboo, dan lain-lain. Akan lebih baik kalau kamu memilih platform yang sudah familiar dengan kamu. Dengan begitu, kamu bisa dengan mudah mengertiĀ  cara memainkan platform tersebut dan ga perlu ngabisin waktu lama-lama. kalau sudah familiar dengan platform wordpress, ya sok, dilanjutin mulainya dari wordpress. ayoo.. domulai yaa..!!

3. Pilih Domain Kamu

Nah, sebelumnya di bagian kedua sudah di jelaskan juga tentang domain. domain adalah alamat website kamu. jadi kalau kamu ingin mengakses website kamu di google, dengan domain lah kamu mencarinya. diatas juga sudah di jelaskan apakah kamu ingin domain berembel-embel platform atau yang langsung dengan .com, .id, .net, etc.

4. Log-In dan Set-Up Thema Blog kamu

Ini saatnya kamu nentuin, website kamu tampilannya mau gimana, kalau kamu pakai platform gratisan, tenang aja, masingmasing platform sudah nyediain thema buat kamu walaupun tampilannya ala kadarnya ya setidaknya masih bisa di pake kok, tergantung kamunya yang nyesuain thema website kamu. silahkan percantik website mu..

5. Tulis dan Post Content Pertamamu

Semua sudah di kerjain nih, mulai dari nentuin alasan, pilih platform, buat domain, dan pilih tema. Waktu kamu memulai blogging sudah bisa di mulai, coba tulis deh content pertamamu, ga mesti bagus banget namanya juga masih pertama. Tapi yang perlu diinget ya, you have to make your perfect posts further. seiring waktu berjalan, kamu pasti bakalan terbiasa untuk mengasah kemampuan menulis kamu kok. so, keep blogging yaa..!!

udahan dulu yaa postingan kali ini. semoga bermanfaat buat tementemen yang baru mulai pengen ngeblog. jangan cepet bosen yaa.. (saya juga nyemangatin diri sendiri nih, hehee)

keep happy and blogging everyday.. salam Blogging-Dong.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s